В журнале
Diabetes Care опубликованы результаты исследований 58 пациентов страдающих
сахарным диабетом второго типа.
Указанный контингент больных был разделен на группы. Все пациенты
придерживались диеты с ограниченным содержанием жира, которая включала, рыбу,
фрукты и овощи. Пациенты одной из групп дополнительно съедали 30 грамм орехов
(примерно 6 цельных орехов) ежедневно. У пациентов всех групп отмечались
позитивные изменения показателей липидного обмена. Однако у «пожирателей»
орехов данные изменения были существенны. У всех пациентов отмечено повышение
содержания холестерина высокой плотности (HDL), но только прием орехов приводил
к снижению в сыворотке крови содержания холестерина низкой плотности на 10%
концентрации (плохой холестерин - LDL, который способствует тромбообразованию).
Некоторые фанатичные поклонники орехов считают, что нужно съедать 10-20 орехов
в день. Орехи являются ценным источником магния, цинка, меди и полиненасыщенных
жирных кислот, витамина В6, обладают антиоксидантной активностью . Кроме того,
потребление орехов снижает тягу к простым углеводам. В орехах содержатся и
известные своими целебными свойствами омега 3 жирные кислоты. Запеченные орехи
не теряют своих полезных качеств. Тем не менее, не следует поджаривать пищу на
ореховом масле.
При высоких температурах ореховое масло становится токсичным. Рекомендуется
хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную
порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия
позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.