Ядра
содержат 58-77% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, витамины, минеральные и
другие вещества. По химическому составу и энергетической ценности грецкие орехи
превосходят многие продукты животного и растительного происхождения. Масло
грецких орехов отличается высоким содержанием линолевой и линоленовой жирных
кислот, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют
эластичность сосудов, обмен холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и
ожирение печени. Из этих кислот синтезируются тканевые ферменты -
простогландины, которые регулируют давление крови и сокращение мышц.
Молодые листья грецкого ореха по содержанию в них витамина С не уступают
шиповнику и черной смородине. Содержание витамина С в листьях увеличивается по
мере роста и достигает 200 мг% в сыром веществе (в июне-первой половине июля),
затем постепенно снижается до 300 - 500 мг5 (в сентябре-октябре). Велико
содержание витамина С в незрелых плодах (более 3000 мг%), а в околоплоднике (в
августе) - 830 мг%.
Из незрелых плодов грецкого ореха был получен концентрат в виде жидкости
темно-коричневого цвета, обладающий слабым вяжущим действием и ароматом листьев
грецкого ореха. Концентрат содержал 1-2% витамина С, 1-3% диамина, органические
кислоты, железо, фосфор и др. концентрат дает хороший эффект при лечении
хронических расстройств пищеварения, улучшает обмен веществ и обладает
общеукрепляющим действием.
Кроме витамина С в листьях и околоплоднике содержатся витамины В1, Р, каротин,
ядра орехов богаты витаминами Е, В1, В6, фолацином.
Витамин С нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность
организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в
окислительно-восстановительных процессах. Витамин Р совместно с витамином С
нормализует проницаемость капилляров. Фолацин улучшает кроветворение, белковый
обмен. Витамин В1 регулирует функцию нервной системы, органов кровообращения и
пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В6
улучшает функцию печени, синтез гемоглобина. Каротин усиливает процессы роста,
повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение. Витамин Е
нормализует функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы; при его
недостаточности увеличивается проницаемость и ломкость капилляров.
Велико значение минеральных веществ для организма. Ядра грецких орехов являются
источником калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка и др.
Калий регулирует функциональную способность сердечной мышцы, надпочечников,
усиливает выведение жидкости из организма. Кальций входит в состав костей и
зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови,
равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Магний
расширяет кровеносные сосуды понижает артериальное давление, повышает
количество выделенной мочи, улучшает желчевыведение, оказывает слабительное и
успокаивающее действие. Фосфор входит в состав костной ткани, многих гормонов и
ферментов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Железо входит
в состав гемоглобина, ферментов, участвующих окислительно-восстановительных
процессах. Марганец предотвращает отложение жира в печени, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям. Медь улучшает тканевое дыхание, синтез
гемоглобина и созревание эритроцитов. Цинк улучшает гемоглобинообразование.
В составе грецких орехов присутствуют эфирные масла, придающие им приятный
аромат. Содержание эфирного масла в листьях снижается по мере вегетации.
В листьях ореха также содержатся дубильные вещества, которым присущи вяжущие
свойства, терпкий и горький вкус. Дубильными веществами богаты плоды и особенно
пленки, покрывающие ядро. Велико содержание дубильных веществ в околоплоднике.
Листья грецкого ореха содержат фитонциды. Простейшие организмы, помещенные
рядом с листьями ореха, погибают в течение 12-18 секунд. Листья, выделяющие
эфирные масла и обладающие фитонцидными свойствами, отпугивают москитов и
других насекомых.
Лечебные свойства грецкого ореха. В медицине применяются все части грецкого
ореха. Почки, листья, околоплодники и сок, вытекающий из ствола зеленого
дерева, обладают фитонцидными свойствами и оказывают бактерицидное, то есть
губительное для бактериальной флоры, действие. Летучие фракции фитонцидов
свежих листьев и незрелого околоплодника грецкого ореха задерживают рост
стафилококков, тифозной, дизентерийной, туберкулезной палочек, кандид и других
грибков. Кроме того, благодаря своим фитонцидным свойствам, грецкий орех
отпугивает многих насекомых. Тканевые соки и водные вытяжки зеленых листьев и
околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных, грибковых
заболеваний кожи, трихомонадного кольпита. Препарат юглон, выделенный из
околоплодника грецкого ореха и применяемый местно в виде мазей и растворов,
оказывает хороший эффект при лечении стригущего лишая, экземы и других кожных
заболеваний. Компрессы и впрыскивание экстрактов, приготовленных из листьев
ореха, уменьшают воспалительный процесс при туберкулезе лимфатических узлов,
кожи, среднего уха и слизистой полости рта. При многих кожных заболеваниях
местный лечебный эффект, оказываемый препаратами из зеленых листьев и
околоплодника грецкого ореха, объясняется присутствием в них не только
фитонцидов, но и дубильных веществ.