Ещё
древние оценили всю ту пользу, которую может дать регулярное употребление в
пищу грецких орехов. Здесь и витамины А, Е, В, Р, С, и полезные для организма
минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, йод.
Грецкие орехи являются замечательным источником растительного белка, который
может даже заменить животный, чем и пользуются вегетарианцы. Те же 60% жиров,
которые содержатся в орехах, являются ненасыщенными и холестерола не
содержат.
Комплекс биологически активных веществ, который содержат грецкие орехи,
оказывает положительное действие на сосуды головного мозга. Кроме того,
некоторые исследователи отмечают способность орехов снимать нервное напряжение,
а высокое содержание йода делает их употребление полезным при заболеваниях щитовидной
железы.
Кобальт и железо, которые также содержат грецкие орехи, рекомендуют принимать
при малокровии, а магний поможет побороть недуги сердечнососудистой системы и
гипертонию. Нормализация работы ЖКИ и быстрое заживление ран – также заслуга грецких
орехов.
Следует быть осторожным лишь с количеством употребляемых орехов, ведь они
являются сильным аллергеном. Кроме того, калорий в ста граммах ореховых ядер
гораздо больше, чем в плитке молочного шоколада.